Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В школе терпеть не мог литературу. Несмотря на то, что дома запоем читал приключения и фантастику. Фенимор Купер, Майн Рид, Дюма, Жюль Верн, Беляев, Павлов и многие другие отличные авторы не давали мне спать по ночам. Тем более, что подруга у мамы работала в книжном, и у неё, как тогда было модно, скопилась огромная домашняя библиотека, с полными собраниями того, что переводилось и издавалось в СССР. Тома собраний Дюма, Купера, Рида, были "проглочены" практически моментально, сидел буквально днями и ночами, да и в школу втихаря книжечки таскал. А кроме того много читал героической военной прозы, благо её тогда было навалом.

Но вот классики мне и сами по себе были скучны до тошноты, да ещё надо было правильно понимать политику партии. Что там Горький имел в виду, сочиняя "На дне", какие темы поднимал об имущественном неравенстве и угнетении пролетариата? Честно - да фиг его знает, может он с похмелья маялся, когда это писал, и думал в процессе только о рассоле. Но отвечать-то надо было правильно, и формулировки эти мне были поперёк горла. Проще сказать "не готов", чем повторять безумные мантры.

 Учиться правда как-то надо было, и классиков читать я честно пытался, но дальше двух-трёх глав обычно дело не шло. Вот разве что "Войну и мир" осилил без отвращения и как-то быстро - граф Толстой был весьма неплох. Вся же остальная дореволюционная, и, особенно, революционная проза - буэ, нечего вспомнить. До сих пор питаю некое отвращение к "Золотому телёнку" и "Двенадцати стульям". Как говорится - не читал, но осуждаю.

А вот с поэтами у меня отношения неплохо складывались - есть в поэзии ритм, динамика, лирика и всё такое прочее. Хоть и смысл иногда бредовый, а не заскучаешь, особенно если взять сборник, в котором не только то, что положено программой. Да и на память я никогда не жаловался.

Так и перебивался с двоек за прозу на четвёрки-пятёрки за поэзию, имея в среднем неуверенный трояк, который на фоне прочих, особенно точных предметов, выглядел для педколлектива весьма вызывающе, за что мозги мне неоднократно прополаскивали, с вызовом родителей и т.д. Результата правда не было. Но вот к экзаменам я готовился серьёзно, да и с билетом, надо сказать, повезло. И когда я напоследок вмочил Маяковского, комиссия едва не апплодировала и пыталась комиссионно поставить "пять". На что наша литературша в слезах выскочила из класса и скрылась вдали. Да, для неё я был засранцем и кровушки попил, но поделать тогда с собой ничего не мог. В результате её демарша я получил свой заслуженный трояк, о чём, собственно, и не жалею. Не пригодилось.

Так вот, к чему это я? Мелкому на каникулы выдали список, а там "Мёртвые души", которые он, спустя три недели борьбы, наконец-то героически осилил. И на вопрос о впечатлениях, скривившись, ответил: "Скучный бред".

Бли-и-н... КАК Я ЕГО ПОНИМАЮ! Но молчу, молчу...