SLogin

Войти через:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Доброго времени суток, камрады. Разливать воду не буду — перейду сразу к сути. На тему стримов при помощи второй видеокарты есть несколько толковых видео, ссылки на которые вы найдете ниже. Посмотреть советую все, так как, несмотря на общую тему, в них затронуты различные нюансы подключения и настройки видеокарт, кодеков и OBS.

Я же поделюсь собственным мнением по данной теме и кое-каким опытом, который, надеюсь, дополнит вышеуказанные обзоры.

Итак, первое и самое главное — вторая карта вам НЕ понадобится в двух случаях:

  • если ваша первая видеокарта и в целом комп — древний хлам, позволяющий вам играть в современные игры на минималках — тут вам поможет только апгрейд;

  • или же, наоборот, вы состоятельный камрад и у вас топовый Пентиум с GeForce RTX 2080Ti - тогда у вас (я надеюсь) и так все хорошо со стримами.

Но, как правило, ситуация иная. Ваш комп тащит игры на максимальных или высоких настройках графики, но выжать из него стрим приемлемого качества уже не удается. Чем-то приходится жертвовать - либо качеством картинки в игре, либо битрейтом и разрешением на стриме. При этом у вас нет лишних денег на апгрейд до следующего поколения процессоров и видеокарт, а брать кредит и становиться рабом своего компа вам не позволяет ваша жаба, или ваша жена, или папа с мамой.

В этом случае вторая видеокарта для стрима — это неплохое решение, ибо её за вменяемые деньги можно приобрести с рук. Единственно, перед покупкой надо удостовериться, что вторая карта поддерживает аппаратное кодирование. И вот тут возникает проблема выбора — а что же взять?

По собственному опыту могу сказать — для качественного стрима, а также записи видео в высоком разрешении, вам будет достаточна вторая карта производительностью в два раза ниже вашей основной. Все, что еще ниже классом, никакой ощутимой выгоды, по сравнению со стримом из одной основной карты, вам не даст.

Если же и основная карта у вас не ахти, но стримить очень хочется — купите еще одну такую же, может что и получится - старые карты сейчас недороги, и это все равно обойдется дешевле, чем апгрейдить свое видео или платформу до следующего поколения. Попытка — не пытка. С продавцом, как правило, можно договориться на мани-бэк. Или же, если результат вас не удовлетворит — продать обратно (цены на б/у конечно невысоки, но и разброса такого нет, как у новых карт).

И еще один нюанс из личного опыта — если основная карта у вас на чипе AMD, то вторую лучше брать NVIDIA. И наоборот. Дабы не путаться с настройками в OBS, какая там у вас карта первая, а какая вторая. Просто выбираешь тип кодека NVENC или AMD x264 - и нужная карта выбирается по умолчанию.

Кроме того, лично у меня при двух картах от AMD постоянно сбрасывались настройки в OBS. Настроишь стрим с карты № 1, а после перезагрузки настройка слетает на карту № 0, постоянно приходилось ее проверять. Оно вам надо? Наверное нет.

А теперь, после высказанных мной тезисов, перейдем к истории и конкретике. Тем камрадам, кого подробности и сказки особо не интересуют, дальше можно не читать, основное я уже сказал.

Итак, расскажу, как процесс подбора происходил у меня.

Играю я давно, можно сказать - всегда, правда в основном в одну игру — Unreal Tournament (Нереальный Турнир, или по-просту Анрил). Во все его версии. Каждая из версий предъявляла свои требования к железу, и для игры в последний 4-ый UT мне вполне хватало текущего компа с Radeon R9 390. Но, в какой-то момент, мне вдруг захотелось сделать свой канал на Трубе. Для собственного развлечения. Каких либо планов раскрутиться не было и нет, чисто ради интереса. Сперва было думал играть на PS4, но что-то не покатило, все-таки я «мышатник», привык к точности указателя. В общем «плойка» не зашла, да и качество стрима там не ахти.

А на компе R9-ая стрим тащила только в 720p, при этом надо было слегка придушить настройки игры. Все бы ничего, но когда я приобрел 2К-монитор, ситуацию усугубилась. Стримить через процессор — не вариант, FX-8350 хоть и четырех-ядерный с восемью потоками, но графического ядра не содержит, на жрущих играх на стриме все медленно, печально и низкого качества. Так что я таки приобрел Radeon Vega64, и, в основном, все прошлогодние видео и стримы на канале были сделаны именно с нее. А старую R9 благополучно передал по наследству и забыл. Из младшего киндера при этом выпала R7-я, которая, в свою очередь, уехала трудиться на работу, ибо там иногда тоже приходится записывать обучающие видео.

И все было отлично, но затем я прикупил пару игр, в которые хотелось поиграть на максимальных настройках, дабы вкусить все красоты в 2К, но при этом не жертвуя качеством записи и стрима. Во-первых это Subnautica, а во-вторых конечно же Elite Dangerouse. Ну и Apex Legends тоже поддал жару, с танцами с бубном при настройках.

И тут я впервые задумался о второй видеокарте для стримов. Посмотрел пару видео, которые были сняты до источников, указанных мной в начале данного обзора, и решил попробовать. Денег при этом тратить совсем не хотелось.

Сначала с работы совершила камбэк R7-я. Дрюкался я с ней долго, не хотела она с Вегой дружить в одном системнике. И решил я раскулачить младшего, проведя ему жестокий даун-грейд. Пусть лучше учится, фиг ли. Сказано — сделано. R9 встала во второй слот и, вроде бы - ура, все завелось и заработало, но весьма нестабильно (в этом я грешу на кривые дрова от AMD), да еще настройки слетали периодически. Финальным аккордом стал второй монитор, при подключении которого начались вылеты в перезагрузку.

Тут я вспомнил про старшего киндера, у которого в ящике крутился GTX 650ti BOOST. Карточка, на мой взгляд, похуже, чем R7 370, но в целом где-то рядом. Путём несложных махинаций к младшему вернулась R9, к старшему поехала R7, а мне достался старенький 650-ый GeForce. Который, тем не менее, практически решил все мои проблемы. Все стримы и видео на канале с конца 18-го года и до сего дня сделаны именно этим старичком. Кодек NVENC, на мой взгляд, выдает более качественную картинку при работе с OBS, а в его новой, оптимизированной версии — тем более.

После успешных тестов старшему на днюху задарил RX590, а R7 вернулась трудиться в офис. И все шло своим чередом, но чего-то не хватало. Старичок все-таки не торт, при установке качества картинки в пресет «производительность» он загружался на 65-70 процентов, а при «качестве» доходило до 96% и, в отдельных играх, до перегрузки кодировщика. Приходилось снижать либо разрешение стрима, либо разрешение в игре, чтобы исключить пережим картинки из 2К в 1080p. Ну и второй монитор по прежнему был подключен к Веге и отжирал чуток производительности. Так что хотелось большего.

И тут один мой коллега после относительно успешных экспериментов с майнингом решил распродать свою ферму. В результате чего я приобрел за 7 килорублей GTX 1060 в трехгиговом варианте. Да - колхозница с фермы. Но она решила абсолютно всё. И апгрейд платформы можно отложить еще года на три.

Комментируют только авторизовавшиеся пользователи.